Лучшие в мире решения для здравоохранения
Заказать звонок

Крипто-активы для здравоохранения и медицинского бизнеса

05.09.2017
Инвестиции в действующий бизнес – это всегда не простоя задача для любого бизнеса. Для медицинского бизнеса, точнее для бизнеса медицинских инноваций в том числе. А поиск безопасных инвестиций – задача практически не решаемая в фиатной экономической системе. Однако есть альтернатива, на которую пока мало кто обращает внимание. Это работа с крипто-активами. 

     Возможно ли привлечь крипто-активы для инвестирования в медицинский бизнес «на земле»? Как это сделать?  

Инвестиции в действующий бизнес – это всегда задача для бизнеса. Для медицинского бизнеса, точнее для бизнеса медицинских инноваций в том числе. А поиск безопасных инвестиций – задача практически не решаемая в фиатной экономической системе. Однако есть альтернатива, на которую пока мало кто обращает внимание. Это работа с крипто-активами. Почему-то крипто-бизнес и бизнес на земле пока крайне редко пересекаются. Я думаю, что это вопрос эволюции бизнеса. Его следующий этап. 

 Между тем сделать так, чтобы крипто-активы работали для бизнеса на земле не так уж и сложно. Сейчас существует две, широко известные модели инвестирования крипто-активов. А именно это ICO и DAO.

Разберёмся немного с терминологией:

ICO, Initial coin offering, (с англ. — «первичное предложение монет, первичное размещение монет») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. Встречается также форма «первичного предложения токенов». Помимо этого, термин ICO часто заменяется словом «краудсейл». Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/ICO_(криптовалюты)

DAO (decentralized autonomous organization) это цифровая децентрализованная автономная организация, а также форма инвестиционного венчурного капитала.

Цель DAO – создать децентрализованную бизнес-модель, для организации коммерческих и некоммерческих предприятий. DAO была создана на блокчейн-платформе Ethereum и не имела типичной структуры управления или совета директоров. В ее основе лежит система смарт-контрактов. Код DAO является открытым. Технологии блокчейн-транзакций, защищённой временной отметки и распределённой базы данных позволяют организовать безопасный регистр учёта контрактов, актов и записей, фиксирующих право собственности (или право голоса) на часть организации.

Компьютерный код блокчейн ДАО, был разработан Кристофом Йентшем (Christoph Jentzsch). В мае 2016 года DAO была открыта через продажу токенов. Собрав $150 млн. DAO установила рекорд и стала крупнейшей компанией, собравшей деньги путем ICO.

Рассматривая нашу модель, эдвайзер нашего проекта, широко известный в среде крипто-бизнесменов, блогер Евгений Романенко: https://www.facebook.com/euromanenko  предложил термин - «заземлённое» ДАО. В такой же логике может существовать и «заземлённое» ICO.  Аналогом  этой модели на земле является IPO. Это первичное публичное предложение, первичное публичное размещение, IPO ([ай-пи-о], также редко [ипо́]; от англ. Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Первичное_публичное_предложение  Если IPO  - это конечный эволюционный этап развития действующего бизнеса на земле, то ICO – являясь тоже эволюционным этапом, однако находится у основания развития бизнеса и служит для сбора первоначальных , часто посевных инвестиций. Не смотря на схожую механику ICO все же ближе к краудфандингу чем к выпуску акций. По сути, это средство привлечения инвестиций и запуска вашего проекта. Он подходит и цифровым проектам, и офлайн проектам в равной степени. Однако о последним часто забывают.

   В основе ICO лежат, так называемые умные контракты ( SMART CONTRACTS). Итак, умные контракты, это стартовая точка, ядро всего ICO. Очевидно, что самый первый это создание собственной криптовалюта или токена, далее следует pre-ICO и после ICO, или как ещё говорят crowd sale. Подробную механику этой технологии краудфандинга мы рассмотрим в следующих статьях. Сейчас важно понимать, что исследование и анализ компании и ICO крайне важно для инвесторов. В последние годы, на рынке было много мошенничества, и инвесторы обеспокоены этим. В каждом подкасте, конференции и мероприятии спикеры уделяют особое внимание правильному Due Diligence ICO. Это и анализ коммуникабельности, white paper команды, исследования на причастность команды к вашему проекту, качество, подготовке и много других пунктов. Все эти вопросы решаются достаточно просто если ICO будет запускать действующий на земле бизнес. В частности, бизнес производства медицинского оборудования.